弘光科技大學(台湾)と国際交流

2019-08-19

弘光科技大學(台湾)と国際交流

2019-08-19

2019819日、本学の上野教授が国際交流の一環として弘光科技大學を訪問しました。

弘光科技大學は台湾の台中市にある大規模な私立大学で、看護学、医介護学、人間科学、情報工学、生体医工学他の教育研究をしており、上野教授が研究中の生体信号取得技術と関連があります。

本年1月に同大学幹部教授陣が来日された際本学を訪問いただいたこともあり、上野教授が訪問することになりました。

同大学では、上野教授が特別講演として研究内容の講演や議論を行い、広大なキャンパスの色々な施設を見学しました。キャンパス内には、ホテルやレストランなどの管理学を学ぶ学科のために、演習用のレストランやホテルを持っていることなど、特色のある大学となっています。

また、アジア地域の大学生を集めてサマーキャンプを開催しているとのことで、本学の関連大学である日本経済大学の学生2名も参加していました。

今後、同大学と本学との交流を続けて行くとともに、本学としての国際交流活動全般についても発展させていく方針です。