【学園祭4】「プログラミング」コンテスト開催

2021-11-06

昨年に続き今年も「学園祭プログラミングコンテスト」を開催しました。

コンテスト開会

今年の課題は「8×8の迷路を抜ける最短経路を計算する」でした。
2年生、3年生で計5名の参加者があり、深さ優先による解の探索プログラムを作成した2年生のドアン ゴック シンさんが優勝しました。

同じく2年生のルォン ヴァン トゥさんは幅優先の解の探索を作成し、もっとも速く計算できるプログラムでしたが、今回の評価はプログラムの行数が少ない方を勝ちとしたため、惜しくも準優勝となりました。ほかの3名のプログラムも独自の工夫をした良いプログラムでした。

参加者によるプログラム説明

今回参加できなかったみなさんも来年度のコンテストに向けてアルゴリズムとC言語プログラミングの実力を向上していきましょう。