卒業生インタビュー Graduate Interview

ハサン マハブブ

1.就職する会社はどのような会社ですか。

富士通は、日本を拠点とする国際的なIT企業で、幅広いハードウェアとソフトウェアソリューションを提供しています。世界中でビジネスにおける情報技術の要求に応える革新的な製品やサービスを展開しています。

2.入社後はどのような仕事を行いますか。

プログラミング言語やフレームワークを使用して、要件定義や設計に基づいてアプリケーションの開発をします。具体的な仕事内容は、顧客企業やプロジェクトの性質によって異なります。

3.入社後はどのような目標がありますか

新しいスキルや知識を習得し、日本と海外のかけはしとしての仕事を頑張っていきたいと思います。

4.学生時代の学びに対する思い出を教えてください。

幼少の頃からものづくりの楽しさを体験し、新しい技術に興味を持つことが好きで、学生時代はプログラミングに力を入れて取り組みました。JavaScriptやHTML&CSSを学び、授業中にFlip Cardというゲームを作成しました。その後、自主的にpuzzleというゲームを作りたいと考え、試行錯誤しながら進めました。エラーや進行の遅れもありましたが、インターネットで情報を調べ修正し、完成させることができました。この経験から、ものづくりの困難さと楽しさを学び、プログラミングスキルの向上に努めています。

5.学生時代、一番印象深かったことを教えてください。

上野キャンパスでは、アジア9カ国からの留学生が一緒に学んでいて、様々な学生とのコミケーションを重ねることで、柔軟な思考で物事を捉える力が養われたと思います。また色々な国の文化を学ぶことが出来ました。学園祭やボランティア活動もとても楽しかったです。