周辺環境

東京上野キャンパス本館は上野駅から徒歩1分のところにあります。
上野は文化や芸術に触れることができる街です。
「上野恩賜公園」には西郷隆盛像、博物館、恩賜上野動物園、不忍池などがあります。
上野恩賜公園は桜の名所でもあり、春には多くの人が訪れる人気スポットです。
線路沿いには活気のある店が続く「上野アメ横商店街」があり、連日多くの買い物客で賑わっています。

上野恩賜公園 西郷隆盛像

上野恩賜公園の入り口近くには、西郷隆盛の像があります。
「最後の真の侍」と呼ばれている西郷隆盛の像は上野の象徴的なシンボルになっています。
鹿児島キャンパスと東京上野キャンパスを繋いでいるようですね。

スカイツリー

上野恩賜公園から見えるスカイツリー

上野恩賜公園から東京スカイツリーを見ることができます。
タワーに登れば、関東を一望できる絶景を眺めることができます。
複合大型商業施設の東京ソラマチや水族館などもあり、タワーだけではない魅力が満載です。

恩賜上野動物園

恩賜上野動物園には、ジャイアントパンダをはじめ、ゴリラ、トラ、ホッキョクグマ、ゾウなど多くの動物たちが暮らしています。
動物園に訪れてパンダを見ながら故郷を思い出す中国人留学生もいます。

写真提供:国立科学博物館

国立科学博物館

恩賜上野動物園内にある国立科学博物館は、1877年明治時代に創立された総合科学博物館です。博物館には、地球や生命の歴史などの展示があります。
東京上野キャンパスは、国立科学博物館と大学パートナーシップを締結しています。

写真提供:東京国立博物館

東京国立博物館

恩賜上野動物園内にある東京国立博物館は、1872年に創立され、文化財を収集し、調査し、そして修復した成果を展示しています。
東京上野キャンパスは、東京国立博物館キャンパスメンバーズの会員です。

アメ横

活気に満ち溢れたアメ横は、東京上野キャンパスから徒歩10分ほどのところにあります。
安くて美味しい料理が味わえる屋台やレストランが軒を連ねます。
店員の呼び込みで、足を止めるお客さんも多くいます。

秋葉原電気街

電車(JR)で2駅先には秋葉原電気街があります。
講義終了後に、学生はコンピュータについて調べたり、部品を買いに秋葉原に訪れています。
秋葉原のスタジオに通って、プロゲーマーになった卒業生もいます。